Sanitasi
Kebun Kakao
Sanitasi atau pembersihan adalah
tindakan pembersihan areal perkebunan kakao dari segala sampah seperti ranting,
cabang dan daun serta bahan lain yang tidak diinginkan. Bahan lain disini
adalah sisa-sisa kulit buah hasil panen termasuk juga buah kakao yang terserang
hama penyakit. Disamping itu dilakukan juga pembersihan terhadap gulma atau
rumput, biasanya pada tanaman kakao yang telah menghasilkan atau tajuk tanaman
kakao yang sudah besar tidak mampu memberi ruang terhadap rumput atau gulma
untuk tumbuh.
Tujuan dari sanitasi kebun kakao adalah untuk:
Tujuan dari sanitasi kebun kakao adalah untuk:
- Membersihkan kebun kakao agar terlihat bersih dan enak dipandang.
- Mengendalikan hama kakao, jika kotor maka hama menjadi sarang bagi hama untuk berkembang biak.
- Mengumpulkan sampah kakao untuk dijadikan pupuk kompos, seperti daun dan kulit buah sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat kompos.
@ Menanam kulit buah kakao yang
sudah dipanen ke dalam tanah.
@ Memasukkan kulit-kulit buah kakao
ke dalam kantong plastik besar dan mengikatnya kuat dan dibuang ketempat
sampah.
@ Menutup kulit-kulit buah sisa
panen dengan plastik lembaran lebar (terpal) yang tidak bocor kemudian bagian
tengahnya ditimbun dengan tanah. Tujuannya adalah agar larva yang masih terbawa
pada kulit-kulit buah sisa panen tersebut tidak berkembang biak dan mati. Cara
ini sangat ampuh untuk memutuskan siklus hidup hama penggerek buah kakao (PBK)
.
@ Memanen atau memetik buah-buah
kakao yang terserang penyakit seperti buah yang busuk, buah yang hitam dan
kering atau buah-buah yang terserang hama lain, kemudian ditempatkan pada
tempat-tempat tertentu dan dimusnahkan.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................