Kamis, 02 Mei 2013

PERMASALAHAN KAKAO DIINDONESIA

Permasalahan Kakao Di Indonesia
Indonesia merupakan negara ketiga penghasil kakao terbesar didunia setelah Pantai Gading dan Ghana atau setara dengan 15% total produksi kakao dunia. Kakao Indonesia dinilai mempunyai kualitas tersendiri, keunggulan kakao Indonesia adalah titik leleh bubuk coklatnya yang tinggi, mencapai 33 derajat celsius.
Pada tahun 2010 produksi kakao Indonesia mencapai 180 ribu ton padahal tahun sebelumnya hanya 130 ribu ton, naik 50 ribu ton. Tahun 2011 ini bahkan bisa mencapai 280 ribu ton.

Dengan kondisi ini, Indonesia mempunyai peluang yang baik menjadi salah satu pemasok kakao terbesar didunia. Seiring dengan program Pemerintah untuk melakukan pemberdayaan kakao Indonesia, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan merupakan penyebab rendahnya produktifitas tanaman kakao di Indonesia.
  1. Sebagian besar (30%) pertanaman kakao di Indonesia merupakan tanaman tua.
  2. Sebagian besar pertanaman kakao di Indonesia belum menggunakan bahan tanam unggul.
  3. Sebagian besar petani kakao belum mengaplikasikan teknologi budidaya secara baik.
  4. Serangan hama dan penyakit.
Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan Komentarnya Disini...................