Permasalahan
Kakao Di Indonesia
Indonesia merupakan negara ketiga
penghasil kakao terbesar didunia setelah Pantai Gading dan Ghana atau setara
dengan 15% total produksi kakao dunia. Kakao Indonesia dinilai mempunyai
kualitas tersendiri, keunggulan kakao Indonesia adalah titik leleh bubuk
coklatnya yang tinggi, mencapai 33 derajat celsius.
Pada tahun 2010 produksi kakao Indonesia mencapai 180 ribu ton padahal tahun sebelumnya hanya 130 ribu ton, naik 50 ribu ton. Tahun 2011 ini bahkan bisa mencapai 280 ribu ton.
Dengan kondisi ini, Indonesia mempunyai peluang yang baik
menjadi salah satu pemasok kakao terbesar didunia. Seiring dengan program
Pemerintah untuk melakukan pemberdayaan kakao Indonesia, maka ada beberapa hal
yang perlu diperhatikan dan merupakan penyebab rendahnya produktifitas
tanaman kakao di Indonesia.Pada tahun 2010 produksi kakao Indonesia mencapai 180 ribu ton padahal tahun sebelumnya hanya 130 ribu ton, naik 50 ribu ton. Tahun 2011 ini bahkan bisa mencapai 280 ribu ton.
- Sebagian besar (30%) pertanaman kakao di Indonesia merupakan tanaman tua.
- Sebagian besar pertanaman kakao di Indonesia belum menggunakan bahan tanam unggul.
- Sebagian besar petani kakao belum mengaplikasikan teknologi budidaya secara baik.
- Serangan hama dan penyakit.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................