Program Sertifikasi Kakao Berkelanjutan
19 Juni 2012
Latar Belakang
Dalam beberapa tahun terakhir, tuntutan akan pentingnya
pengelolaan komoditas secara berkelanjutan semakin meningkat, tidak
terkecuali untuk tanaman kakao, salah satu merupakan komoditas
andalan Indonesia. Sebagai salah satu negara pengekspor kakao
terbesar dunia di samping Ghana dan Pantai Gading, maka para
stakeholder kakao di Indonesia harus segera merespon tuntutan
ini, bahkan harus berada di depan dalam pengelolaan kakao
secara berkelanjutan.
Pengelolaan kakao yang
mengedepankan bukan hanya kepedulian pada aspek ekonomi, tetapi
juga pada aspek sosial dan lingkungan ini tengah berjalan di
Indonesia. Tercatat Indikator Nasional untuk kriteria sertifikasi
kakao lestari telah dihasilkan oleh tim National Reference
Group on Cocoa. Bahkan PT. Mars Indonesia pun telah membuat
Panduan untuk petani mengenai program sertifikasi kakao
lestari.Namun, dirasa perlu untuk mereview dan mengembangkan
panduan panduan di tingkat petani, sehingga sejalan dengan
sertifikasi keberlanjutan yang telah dikeluarkan oleh lembaga
sertifikasi International, seperti UTZ, RA dan Fairtrade. Usaha ini
akan menjamin keberlanjutan produksi dan industri kakao kita
hingga generasi mendatang.
Untuk maksud tersebut, PT.Mars
Indonesia yang tergabung dalam Cocoa Sustainable Partnership (CSP)
sebagai wadah untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman
stakeholder kakao di Indonesia, akan melaksanakan lokakarya
(workshop)tentang paraktik Kakao Berkelanjutan di lapangan.
Tujuan
Tujuan
Workshop ini bertujuan untuk
memberikan pemahaman yang utuh terkait sertifikasi kakao kepada
berbagai pihak yang terlibat dalam pelaksanaan sertifikasi,untuk
kemudian mendiskusikannya secara bersama dalam rangka menghimpun
masukan sebagai bahan untuk penyempurnaan dokumen panduan
sertifikasi kakao nasional. Diharapkan, dari workshop ini
dihasilkan berbagai masukan dari para praktisi kakao berkelanjutan di
lapangan, sehingga tersusun suatu dokumen panduan dalam pencapaian
standar sertifikasi yang bisa diterapkan dengan berhasil, dengan mengacu
pada standar lembaga sertifikasi international, khususnya UTZ, RA dan
Fairtrade.
Pelaksanaan
Workshop ini diadakan pada hari Kamis, tanggal 19 Januari 2012 di Hotel Clarion, Makasar. Sebagai pembicara adalah, Prof.Sikstus Gusli (Univ.Hasanuddin), A.Asmayanti (PT.MARS) dan dimoderatori oleh Dr.Rijal Idrus. Perwakilan dari Kakao Lestari dihadiri oleh Ibu Veronika Ratri
Pelaksanaan
Workshop ini diadakan pada hari Kamis, tanggal 19 Januari 2012 di Hotel Clarion, Makasar. Sebagai pembicara adalah, Prof.Sikstus Gusli (Univ.Hasanuddin), A.Asmayanti (PT.MARS) dan dimoderatori oleh Dr.Rijal Idrus. Perwakilan dari Kakao Lestari dihadiri oleh Ibu Veronika Ratri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................