Cara Membuat Keripik Buah Nangka
Nangka atau dalam bahasa Inggris
disebut dengan jackfruit merupakan salah satu jenis buah khas Indonesia. Buah
nangka memiliki rasa dan aroma yangs angat khas. Tidak heran bila banyak
masyarakat yang memanfaatkan buah satu ini sebagai campuran dalam membuat kue
atau juga sebagai campuran untuk es. Selain itu, buah nangka juga bisa
dibuat menjadi keripik. Dan ini merupakan salah satu metode pengawetan
buah nangka sehingga kita bisa tetap menikmati buah nangka walaupuns sedang
tidak musim. Cara membuat keripik buah nangka saat ini sudah mencapai tahap
industri besar dimana salah satu produsen keripik tingkat nasional telah
berhasil memproduksi keripik buah nangka ini dengan sukses bahkan berhasil
mengekspor keripik jenis ini ke luar negeri. Cara membuat keripik buah nangka
bisa kita pelajari dengan melihat langkah - langkah cara membuat keripik buah
nangka sebagai berikut:
CARA
MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA
BAHAN:
1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
1,5 liter air bersih
7,5 gr asam sitrat
75 gr garam
150 gr gula pasir
0,75 gr natrium metabisulfit
100 gr gamping / kapur sirih
2 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA:
- Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu
- Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya
- Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam
- Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang
- Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering
- Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar - benar dingin
- Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara
** Keterangan:
Bila ingin menambahkan rasa pada
keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula
pasir/garam/madu
Ayo yang mau komentar....silahkan..... mari kita belajar bersama
BalasHapus