ABON OLAHAN LELE
Ikan merupakan bahan pangan yang
mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Pola kandungan asam-asam aminonya
hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Komoditas
perikanan ini dapat diolah menjadi produk lain atau dibuat masakan yang
memiliki rasa lebih baik.
A. Produk
Olahan Lele
Lele dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai
jual lebih tinggi, daya simpan lama dan mudah dikonsumsi. Berikut ini beberapa
macam olahan ikan lele.
1. Abon
Abon lele merupakan salah satu bentuk
produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya dilandasi adanya produk
yang melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan
ikan menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain yang
tidak memiliki nilai jual.
a) Bahan-bahan:
- Ikan lele 5
kg
- Gula merah
200g
- Kelapa 7
butir
- Bawang merah
200g
- Bawang putih
100g
- Ketumbar 40g
- Cabai merah
50g
- Minyak goreng
secukupnya
b) Peralatan
- Kompor
- Blender
- Alat pengepres
- Timbagan
- Wajan pengorengan
- Panci
- Parutan
- Talenan
- Pisau
- Baskom
- Penumbuk
c) Cara
membuat:
Tahapan pembuatan abon dari ikan lele
adalah sebagai berikut.
1) Bersihkan
ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan
lele hingga matang, kemudian dinginkan.
3) Hancurkan
dagingnya dengan gilingan daging.
4) Haluskan
bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
5) Masukan
daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.
6) Goreng
campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
7) Tiriskan
lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.
8)
Dingingkan hasil pres
9) Abon ikan
lele siap dikemas dan dijual.
2. Kerupuk
Kerupuk lele merupakan makanan ringan
(snack food) yang bersifat kering dan renyah. Kerupuk ikan termasuk produk yang
banyak disukai karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan
disimpan serta dapat dinikmati kapan saja. Pembuatan kerupuk ikan lele mudah
dilakukan dan murah biayanya.
a) Bahan-bahan
- Daging ikan
lele tanpa tulang 500g
- Tepung
tapioka 500g
- Minyak goreng
secukupnya
- Air 100 ml
- Gula
secukupnya
- Garam
secukupnya
- Telur bebek 2
butir
- Plastik
pembungkus
- Tali karet
atau benang
b) Peralatan:
- Kompor
- Dandang
- Gilingan
daging
- Penumbuk
- Baskom
plastik
- Pisau
- Talenan
c) Cara membuat
Langkah-langkah pembuatan krupuk dari
ikan lele sebagai berikut:
1) Bersihkan
ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan
lele hingga matang, kemudian dinginkan
3) Haluskan
daging dengan gilingan daging atau tumbuk
4) Campurkan
tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele
halus, gula, garam, dan telur bebek.
5) Aduk dan
uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
6) Masukkan
adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
7) Iris tipis
adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
matahari/mesin pengering.
8) Iris tipis
adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
matahari/mesin pengering.
9) Kerupuk lele
kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas,
kemudian dijual dalam bentuk matang.
3. Nugget
Nugget ikan merupakan makanan ringan
(snack food) yang dapat berfungsi sebagai lauk siap saji. Nugget ikan dilapisi
dengan tepung dan ukurannya kecil. Nugget merupakan makanan yang disukai
anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.
a) Bahan-bahan
- Ikan lele 250
g
- Telur 1 butir
- Tepung roti
25 g
- Bawang putih
2 siung
- Keju 50 g
- Kecap 1
sendok makan
- Minyak goreng
secukupnya
- Bahan
pencelup sebelum digoreng
o Tepung roti
25 g
o Telur 1 butir
b) Peralatan
- Kompor
- Gilingan
daging
- Penumbuk
- Dandang
- Baskom
plastik
- Pisau
- Wajan
c) Cara membuat
Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai
berikut:
1. Bersihkan
ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga
bersih
2. Haluskan
daging dengan gilingan daging atau penumbuk.
3. Campur
daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga merata.
4. Masukkan
adonan ke dalam dandang dan kukus szelama 25 menit, lalu dinginkan
5.
Potong-potong adonan sesuai dengan selera
6. Celupkan
potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa
kali.
7. Goreng
potongan adonan sampai kering
8. Nugget siap
dikemas atau dimakan.
B. Resep
Masakan Lele
Selain dalam bentuk olahan, berikut ini disajikan
beberapa macam aneka masakan lele. Bagi yang hobi memasak dapat mengembangkan
resep-resep sendiri yang sesuai selera.
1. Pecel
lele
a) Bahan-bahan:
- Ikan lele 2
ekor
- Mentimun
secukupnya
- Daun kubis
secukupnya
- Kemangi
secukupnya
- Daun selada
secukupnya
- Minyak gorneg
secukupnya
b) Bumbu-bumbu
- Cabai merah 4
butir atau sesuai selera
- Bawang merah
3 siung
- Bawang putih
2 siung
- Jeruk limau 1
buah
- Terasi 1
sendok teh
- Gula merah
secukupnya
- Garam
secukupnya
c) Cara memasak
Tahapan memasak resep pecel lele adalah
sebagai berikut:
1) bersihkan
ikan lele dengan cara pembuangan isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh
tanpa dipotong.
2) Cuci bersih
ikan, kemudian tiriskan
3) Gerus hingga
halus bumbu bawang putih dan garam, lalu lumurkan pada badan lele
4) Goreng ikan
lele sampai kering, tetapi jangan sampai gosong
5) Gerus hingga
halus bumbu-bumbu lainnya, kecuali jeruk limau untuk dijadikan sambal
6) Hidangkan
sambel secara terpisah dalam piring kecil/cobek, kemudian bubuhi air perasan
jeruk limau.
7) Hidangkan
lele yang telah digoreng bersama sambel mentah , daun kubis, kemangi, selada
dan mentimun diatas cobek atau piring kecil.
2. Mangut
lele
a) Bahan-bahan
- Ikan lele 2
ekor
- Santan ½
liter
- Lalapan
(mentimun, kemangi, daun kubis, selada) secukupnya
- Minyak goreng
secukupnya
b) Bumbu-bumbu
- Bawang putih
3 siung
- Bawang merah
4 siung
- Garam
secukupnya
- Cabai merah
sesuai selera
- Kemiri 1 buah
- Sereh
secukupnya
c) Cara memasak
Tahapan memasak
resep mangut lele adalah sebagai berikut
1) Bersihkan
lele dengan cara membuang isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa
dipotong
2) Cuci bersih
ikan, kemudian tiriskan
3) Gerus bumbu
bawang putih (1 siung) dan garam hingga halus kemudian lumurkan pada badan lele
4) Goreng ikan
lele sampai kering tetapi jangan sampai gosong
5) Gerus semua
bumbu, kecuali sereh, hingga halus
6) Tumis bumbu
bersama-sama sereh.
7) Masukkan
santan jika bumbu sudah matang sambil diaduk-aduk perlahan samapai mendidih.
8) Masukan lele
yang digoreng sekitar 5 menit.
9) Mangut lele
siap dihidangkan
3. Pepes
lele
a) Bahan-bahan
- Ikan lele 2
ekor
- Daun kemangi
secukupnya
- Daun pisang
secukupnya
b) Bumbu-bumbu
- Bawang putih
2 siung
- Bawang merah
6 siung
- Tomat 1 buah
- Kemiri 4
butir
- Garam
secukupnya
- Cabai merah
sesuai selera
- Bumbu
penyedap sesuai selera
- Jahe, kunyit,
lengkuas, sereh, daun salam dan gula jawa secukupnya
c) Cara memasak
Tahapan memasak
resep pepes lele adalah sebagai berikut
1) Bersihkan
lele dengan cara membuang isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa
dipotong
2) Cuci bersih
ikan, kemudian tiriskan
3) Haluskan
semua bumbu, lalu campur dengan daun kemangi
4) Lumurkan
bumbu padqa lele hingga merata
5) Bungkuslah
ikan lele yang telah dilumuri bumbu dengan daun pisang dan biarkan sebentar
agar bumbu meresap
6) Kukus
bungkusan lele sampai matang.
7) Panggang
pepes lele diatas api sebelum disajikan.
Dikutip dari buku "panduan
lengkap agribisnis lele" terbitan Penebar Swadaya, Penulis Kholish
Mahyuddin, S.Pi.,MM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................