CARA MEMBUAT PESTISIDA NABATI UNTUK HAMA TANAMAN PADI
PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK UNTUK TANAMAN PADI
Salah satu cara pengendaslian hama dan penyakit tanaman padi yang dibudidayakan secara organik adalah penggunaan pestisida organik. Aplikasi pestisida organik dalam budidaya padi organik sama pentingnya dengan penggunaan pestisida kimia.
Pestisida organik merupakan pestisida yang bahan dasarnya berasal dari tumbuhan maupun hewan. Pestisida organik relatif mudah dibuat dengan penggunaan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
Ada ribuan jenis tumbuhan yang dilaporkan mengandung bahan pestisida organik, bila seluruh potensi tersebut sudah dimanfaatkan, betapa kayanya petani akan pestisida nabati yang mudah didapatkan dan ramah lingkungan
Jenis Tumbuhan | Bagian Tumbuhan | Hama Penyakit yang Dikendalikan |
Bawang Putih Jeringau Paitan Tembakau Sirsak Sere Mimba Mindi Lengkuas Gadung KB Gadung Racun Kunyit Bawang Merah Cabai Merah Cengkih | Umbi Rimpang Seluruh tanaman Daun Daun Daun Daun dan biji Daun dan biji Umbi Umbi Umbi Rimpang Umbi Buah Daun | Berbagai jenis wereng dan penyakit karena jamur Berbagai jenis wereng Berbagai jenis wereng Berbagai jenis wereng Berbagai jenis wereng Walang sangit, ganjur dan penggerak batang Walang sangit, ganjur dan penggerak batang Walang sangit, ganjur dan penggerak batang Walang sangit, ganjur dan penggerak batang Tikus Tikus Berbagai penyakit karena jamur Berbagai penyakit karena jamur Berbagai penyakit karena jamur Berbagai penyakit karena jamur |
Beberapa contoh pembuatan ramuan pestisida organik.
1. Ramuan (untuk hama wereng)
a. Bahan :
Daun sirsak 1 genggam
Rimpang jeringan 1 gengam
Bawang putih 20 siung
Sabun colek 20 gr
Air 20 liter
b. Cara pembuatan :
Daun sirsak, rimpang jeringau dan bawang putih ditumbuk sampai halus, lalu campurkan dengan sabun colek. Campuran tersebut direndam dalam 20 liter air selama dua hari. Setelah itu, larutan disaring dengan kain halus.
c. Cara pengaplikasian :
Setiap 1 liter air saringan diencerkan dalam 15 liter air, lalu disemprotkan merata ke bagian bawah tanaman padi.
2. Ramuan (untuk hama walang sangir, penggerek batang dan ganjur)
a. Bahan :
Daun mimba 1 kg
Daun mindi 1 kg
Sereh 2 batang
Bawang putih 10 siung
Bawang merah 10 siung
Jahe 1 jari jempol
Kunyit 1 jari jempol
Kencur 1 jari jempol
Alkohol 100 cc
Cuka 100 cc
Air cucian beras 1 liter
b. Cara pembuatan :
Daun mimba, daun mindi, bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kunyit, dan sereh ditumbuk hingga halus. Hasil tumbukan bahan-bahan tersebut dimasukkan ke dalam air cucian beras yang sudah dicampur dengan alkohal dan cuka. Campuran tersebut dibiarkan selama dua minggu, setelah itu, airnya disaring.
c. Cara pengaplikasian :
Setiap 0,25 liter cairan rendaman dicampur dengan 10 liter air, lalu disemprotkan ke tanaman padi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................