Secara
umum, kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu,
dan lain-lainnya. Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada
umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup
dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga.
BAHAN:
1 kg kedelai putih atau hitam 3 gr ragi tempe 3 lbr daun salam 2 btg serai 3 Daun jeruk 1 lembar 4 cm lengkuas 1 sdt pokak 6 kg gula merah 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah 800 gr garam untuk 4 liter air
CARA MEMBUAT:
· Cuci kedelai dan
rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit
kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
· Beri ragi tempe
pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang
(25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
· Setelah kedelai
ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan.
· Segera tuangkan
air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
· Masukkan kembali
hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun
salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis
(lihat: catatan).
· Setelah semua
bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
· Setelah adonan
tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
· Kecap siap untuk
dikemas.
CATATAN:
· Penambahan gula
merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula
merah.
· Penambahan gula
merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 1â„2 ons
gula merah.
· Pemberian ragi
harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan
jamur yang tumbuh.
· Setelah direbus
dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna. Bila tidak ragi
yang ditebarkan di atasnya akan mati.
· Bahan baku untuk
pembuatan kecap, selain dari kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir, dengan
proses pembuatan yang sama.
·
|
Jumat, 07 Juni 2013
CARA MEMBUAT KECAP SENDIRI
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Komentarnya Disini...................